Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Родительская гостиная
01:21
Родительская гостиная

14 декабря 2017 года состоялась первая встреча  «Родительской гостиной». «Родительская гостиная»  - это групповые встречи родителей с психологом, основной темой которых являются детско-родительские отношения.

Встреча проходит в форме тренинга. Каждый участник может свободно участвовать в обсуждении темы встречи, задавать вопросы, высказывать свое мнение, быть уверенным в конфиденциальности всего происходящего на встрече.  Родители могут приобрести практические знания путем проигрывания самых актуальных ситуаций, возникающих в ежедневном общении с детьми, получить необходимую информацию для эффективного воспитания своих  детей, а также поделиться своим опытом. 
Первая встреча прошла в небольшом кругу – 4 человека. Все – мамы. Тема встречи « Наши  приоритеты. Функции родителей в семье». Вместе с родителями мы определили и назвали основанные функции родителей  - это источник любви, опека и руководство (процесс воспитания и образования). Мы обеспечиваем ребенка всем необходимым для жизни: питание, одежда, жилище, комфорт – это опека. Мы даем ребенку руководство к действию в этой жизни, учим его нормам и принципам взаимоотношений с людьми, даем образование – это руководство. Но все, что мы делаем, должно быть на основе любви, ребенок должен быть уверен, что он любим своими родителями – они его источник любви. Если ребенок не уверен в любви родителей, то будет бесполезно осуществлять какой-либо процесс руководства в его жизни. Порадовало то, что все участники активно включились в обсуждение, рассказывали  о себе, о своих успехах и трудностях в воспитании детей. Родители высказали свои пожелания относительно тем, которые они хотели бы обсудить в дальнейшем. Среди них «Как установить контакт со своим ребенком», «Как понять, что ребенок манипулирует тобой», «Как установить баланс между любовью и требованиями», «Как правильно применять наказание» и ряд других.
Вторая встреча «Родительской гостиной» состоялась 6  февраля 2018 года. Тема встречи «Как построить взаимоотношения со своим ребенком на основе любви. Пять языков любви». Как правило, все родители любят своих детей, но иногда дети не чувствуют нашей любви,  поскольку воспринимают любовь иначе, чем взрослые. Мы говорили  о том, что такое безусловная любовь, и какие способы выражения нашей любви (языки любви) к детям существуют. Родители познакомились с этими языками: 

1) прикосновения (объятия, поцелуи, поглаживание по головке, причесывание волос, рукопожатия, борьба с папой на ковре и т.д.)
2) слова поощрения (похвала, ободрение, ласковые слова, советы)
3) время (совместные игры, прогулки, походы, чтение, занятия, рукоделие, беседы и т.д.)
 4)подарки (не должны быть платой за что-то, только с целью порадовать ребенка)
5) помощь (помогаем только тогда, когда ребенок не может выполнить что-то сам)
 Необходимо выражать любовь своим детям всеми пятью способами. Со временем один или два из этих способов станут для ребенка родными. На них стоит сделать упор в ваших взаимоотношениях с ним. Сам ребенок учится у взрослых, как любить, он будет во всем подражать своим родителям. Но сначала необходимо восполнить его нужду в любви. Это основа любых детско-родительских взаимоотношений. В противном случае мы будет наблюдать систематическое непослушание, капризы, эмоциональную неустойчивость, вспыльчивость или замкнутость ребенка.  Тема оказалась очень актуальной, в процессе обсуждения родители старались определить свой язык любви и язык любви своего ребенка. 
Следующая встреча «Родительской гостиной»  планируется на вторую половину марта.


Просмотров: 370 | Добавил: valiayudintseva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar